RAPPEL DES GENERALITES BIO-ENERGETIQUES
6 CATEGORIES DE NUTRIMENTS :
- Glucides
- Protides
- Lipides
- Sels minéraux
- Vitamines
- Eau
Seule les 3 premiers fournissent de l'énergie (catabolisme).
- LES GLUCIDES (Hydrate de carbone) :
Nutriment essentiel au fonctionnement du corps humain (seul nutriments à être utilisé par le cerveau), il est sa principale source énergétique.Il joue un rôle de soutient par rapport à la protéine en libérant l'insuline, hormone nécessaire au transport des acides aminées dans les fibres musculaires.
Il existe différents types de glucides :
- Les glucides simples :
Appelé aussi sucres rapides, il faut limiter leur consommation car ils sont très vites assimilés par l'organisme et favorisent une élévation brutale du taux de glucose sanguin, favorisant leur stockage sous forme de graisse (sucre raffiné, bonbon,sucrerie).
- Les glucides complexes :
Appelés aussi sucres lents, ils assurent une libération progressive de l'énergie et permettent dans le cadre d'une activité sportive de maintenir un effort soutenu sur la durée (évite les crises d'hypoglycémie, les fringales......).
BONNE SOURCE D'HYDRATE DE CARBONE :
Riz complet/Riz blanc, Pâtes complètes/Pâtes, Blé, Flocons d'avoines, Pomme de terre vapeur, Lentilles, Haricots, Potirons, mais, Pain complet, Lait, Yoghourt, Fraise, Melon, Pommes, Orange, Abricot, Poire, Raisin.
- LES PROTEINES (protides) :
La protéine est la matière première indispensable au développement cellulaire. Les acides aminés, issues de celle-ci, sont utilisés pour fabriquer de nouvelles fibres musculaires et constituent les blocs de constructions de toutes les autres cellules,enzymes, hormones, neurotransmetteurs et anticorps de l'organisme.De plus sa consommation favorise la stabilisation du niveau énergétique (taux d'insuline et glycémie) ainsi que le sentiment de satiété.
BONNE SOURCE DE PROTEINE :
Blanc de poulet, Blanc de dinde, Fromage blanc a 0%, Blanc d'oeuf, Thon, Cabillaud, Bar, Flétant, Crevettes, Crabe, Espadon, Saumon, Haddoc, Homard, Gîte, Steack d'aloyau, Flanchet....
Ils jouent un rôle essentiel aux niveau cellulaire, limitent les risques de maladie (surtout cardiovasculaire), et participent à l'amélioration des performances athlétiques. Cependant, c'est l'inverse que l'on veut nous faire croire!
Il faut distinguer :
- Les graisses saturées (mauvaise pour la santé) que l'on trouve en prépondérance dans les aliments frits et les viandes grasses.
- Les graisses insaturés (bon lipides) sont indispensables aux réactions biochimiques de l'organisme. on trouve 2 catégories (acides gras essentiels) non produit par le corps mais qui doive être introduit par la nutrition :
. Les acides linoléiques ou oméga 6
. Les acides linolénique ou oméga 3
BONNE SOURCE DE LIPIDES :
Poisson gras ( saumon, flétant, thon...), les légumes verts à feuilles (épinard...), les huiles végétales (olive, safran, lin).
Ils régulent le métabolisme et les mécanismes de conversions des calories en énergie, participent au processus de développement, optimisent la combustions des graisses et préservent le système immunitaire.
LES BONNES SOURCES :
Les fruits (pommes, oranges, tomates, bananes, baies), les légumes (brocolis, épinards), les hydrates de carbones complexes et protéines (céréales complètes, viande de boeuf maigre, poulet, poudre nutritionnelle protéinée).
Indispensable à la vie, elle représente 70% de notre organisme et permet le transport des vitamines, minéraux et hydrates de carbones. elle intervient aussi dans la production d'énergies, l'élimination des toxines accumulées dans l'organisme, la construction cellulaire, la régulation thermique.......
UN ORGANISME DESHYDRATE NE PEUT ETRE PERFORMANT!!!!! |